首页
>>新闻中心>>工作动态
吉安市公安局举行2020年第三季度党委集中学法活动

时间::2020-10-16 09:32:43 来源: 作者: 访问:



 

10月9日下午,市公安局2020年第三季度党委集中学法活动在局五楼会议室开展。副市长、市公安局党委书记、局长华小明主持活动并点评。

会上,办公室刘书灯从三个维度就学习《中华人民共和国保守国家秘密法》的意义、怎样学习保密法以及如何做好保密工作进行详细解读,用图文形式生动展示国家秘密的定义和密级程度的划分等,为做好保密工作提供操作指南;科信处朱浩平讲述了《中华人民共和国密码法》的背景,介绍密码法的基本内容,详细讲解了密码的管理,解读了密码法规定的主要违法行为;刑警支队王宁对《关于修改公安机关办理刑事案件程序规定的决定》的修订背景、修订亮点、修订重点内容进行深入交流,重点对修订内容前后标注对比,并用具体案例加以阐述,为进一步规范公安机关刑事执法行为、提高办案质量提供指引;法制支队彭龙结合《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》,通过典型案例和名词解释,对正当防卫制度的适用要求和条件予以归纳,明晰了正当防卫制度的法律适用。

华小明对本次学法活动进行了总结。他指出,加强领导干部学法用法工作是提高领导干部法律素质的一项重要手段,是推动民主法制进程的有效措施。此次学法活动紧紧围绕新近颁布生效的法律条文,贴合公安工作实际,对公安机关提升保密意识、规范刑事执法行为等具有较强的指导性。全体参学人员要充分认识学法用法的重要性,以放眼全局、与时俱进的态度学法,树立法治信仰,崇尚敬畏法治,将学习应用于工作实际和执法实践当中,进一步提升法治思维,增强依法行政、依法决策、依法管理的意识和能力。

在家的局领导班子成员、局直各单位主要负责同志参加学习。