首页
>>新闻中心>>公安要闻
省公安厅召开党委(扩大)会议传达学习
习近平总书记重要讲话和重要指示精神

时间::2020-11-11 17:45:05 来源: 作者: 访问:

11月11日,省公安厅召开党委(扩大)会议传达学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习、中央全面深化改革委员会第十六次会议上的重要讲话精神,以及平安中国建设工作会议、省扶贫开发领导小组会议精神,研究贯彻落实意见。副省长、公安厅党委书记、厅长秦义出席会议并讲话。

会议要求,全省公安机关要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分认识文物保护工作的重要意义。要严密各项防护措施,加强重点文保单位巡查防护,加大文物犯罪打击力度,以新一轮打击文物犯罪专项行动为抓手,全力做好案件攻坚等工作,坚决铲除倒卖文物滋生土壤。要健全长效机制,拓宽与文物行政部门沟通渠道,形成打防合力,不断提高公安机关打击文物犯罪的专业水平。

会议强调,各警种各部门要严格落实好此次深改委全体会议部署要求,紧密结合自身职责任务,加大对各类违法犯罪打击力度,一以贯之防范化解经济领域风险,加快构建法治化营商环境。要聚焦各项公安改革措施加快冲刺攻坚,着力破除制约公安工作发展的体制机制障碍,结合编制完善公安“十四五”规划,研究提出符合新时代要求的公安改革举措,加快推进全省公安工作现代化。

会议强调,各级公安机关要认真学习领会习近平总书记关于建设更高水平平安中国的重要指示精神,以更高的站位把握平安建设,增强使命感、责任感、紧迫感。要聚焦主责主业,以更大的力度深化平安建设,聚焦政治更安全、社会更安定、人民更安宁、网络更安靖的目标任务,扎实做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作。要坚持人民至上,以更实的基础助推平安建设,持续拓展人民群众参与平安建设新渠道,深入推进执法规范化建设和公安“放管服”改革,不断增强群众对公安工作满意度。要突出从严治警,以更强的能力保障平安建设,深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和“警风建设年”活动,持续抓好全警实战大练兵、政治轮训,切实提升公安队伍能力水平。

会议要求,要对标对表,查漏补缺,确保如期高质量完成公安机关脱贫攻坚收官任务;要立足职能,担当作为,持续营造安全稳定的政治社会环境;要巩固成果,持续发力,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,为夺取脱贫攻坚全面胜利贡献公安力量。

会议还听取了全省政法队伍教育整顿领导小组(扩大)会议精神和全省公安队伍教育整顿和“警风建设年”活动情况汇报。

在家厅党委成员出席会议,二级巡视员、厅直各单位主要负责同志列席会议。