首页
>>新闻中心>>工作动态
九江濂溪区:召开打击治理电信网络诈骗犯罪工作专题调研会

时间::2020-11-19 14:49:18 来源: 作者: 访问:

 

11月18日,濂溪区公安分局召开打击治理电信网络诈骗犯罪工作专题调研会。党委委员、副局长淦滨参加并主持会议,各科、室、所、队负责人,以及刑大队部分民警参加。

会上,刑侦大队就今年以来打击治理电信网络诈骗犯罪工作有关情况进行了汇报,其他警种部门结合各自职能就打击治理电信网络诈骗犯罪纷纷建言献策。

淦滨同志指出,电信网络诈骗是非接触、来钱快、类型多、高智能、群众反映强烈的新型犯罪,侦查打击难度大,受上半年疫情影响,全市经济下行和就业压力加大,生产生活加速向网上转移,各类电信网络诈骗案件持续高发多发,诈骗金额大,危害突出。今年以来,刑侦大队充分发挥打击犯罪主力军作用,打掉多个电信网络诈骗犯罪团伙,有力维护了人民群众合法权益和社会治安大局稳定。

淦滨同志要求,一是正视当前电信网络诈骗犯罪的严峻形势。从全区发破案情况看,打击治理电信网络诈骗犯罪的形势依然严峻复杂,要始终保持严打高压态势,全力以赴铲窝点、打团伙,坚决将犯罪分子的嚣张气焰打下去。二是强化反电信网络诈骗犯罪宣传。以“百万民警进千万家”活动为契机,采用多种形式进机关、社区(村居)、校园、企业进行宣传,深刻揭露诈骗分子的犯罪手法手段和伎俩花样,提升人民群众的识骗防骗能力。三是加强培训管理。强化民警对公安部电信诈骗案件侦办平台的操作培训,提高预警劝阻效率和止付成功率,避免和减少经济损失。四是加强警种协作,形成合力。各警种部门要充分发挥主观能动性,互相配合,协同作战,坚持以打开路、打防并举,严密防范、严厉打击电信网络诈骗犯罪。同时,充分发挥部际联席会议机制优势,坚持打防并举、齐抓共管、源头治理,打一场反诈人民战争,坚决遏制案件高发多发态势。