首页
>>新闻中心>>公安要闻
省公安厅召开厅党委会和厅机关领导干部大会
传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

时间::2020-11-04 10:37:13 来源: 作者: 访问:

11月3日,省公安厅召开厅党委会和厅机关领导干部大会,传达学习贯彻党的十九届五中全会和全省领导干部会议精神。副省长、公安厅党委书记、厅长秦义主持会议并讲话。

会议指出,党的十九届五中全会,是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上的重要讲话,全会审议通过的纲领性文件、作出的系列新决策新部署,对于建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。

会议强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全省公安机关的重大政治任务。全省公安机关要采取多种形式,迅速掀起学习贯彻热潮,充分认识全会的重大意义,准确把握全会精神实质,进一步深化对党和国家事业取得的重大历史性成就、国际国内形势发展变化新机遇新挑战、贯穿全面建设社会主义现代化国家主题主线、“十四五”时期系列重大战略部署、统筹发展和安全提出的新要求新任务的认识,切实把思想和认识统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,坚持用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保全会作出的决策部署在江西公安落地生根、开花结果。

会议要求,各级公安机关要从更高站位坚持党的领导,始终坚定正确的政治方向。毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,充分发挥公安机关基层党组织的政治功能、组织功能,严守党的政治纪律和政治规矩,持续抓好政治巡察、政治督察等工作,确保党中央决策部署落到实处。要从更高站位增强忧患意识,忠实履行“三安”使命任务。聚焦公安主责主业,始终把防范政治安全风险置于首位,严密防范打击境内外敌对势力捣乱破坏活动,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,加快推进立体化信息化社会治安防控体系建设,依法严打各类突出违法犯罪,坚决捍卫国家政治安全,全力维护社会安定,切实保障人民安宁。要从更高站位发挥职能作用,全力服务保障发展大局。紧扣推动高质量发展主题,围绕实行高水平对外开放、推进区域协调发展和新型城镇化等国家重大战略,研究推出更多的公安服务新政策新举措,着眼加强发展法治服务保障,深入推进公安工作法治化进程,及时回应人民群众对高质量公共服务的期盼,努力让人民群众获得感成色更足。要从更高站位深化改革创新,大力推进公安工作现代化。加快推进市县公安机关机构改革,持续优化信息化警务运行机制,大力推进大数据智能化建设和应用,坚持科技赋能一线实战,切实抓好派出所正规化建设任务落实,积极探索构建具有江西特色的现代警务机制,构建同市域、县域社会治理现代化和城乡基层治理体系相适应的新型社区警务机制,不断提升公安工作现代化水平。要从更高站位从严管党治警,着力锻造“四铁”公安队伍。全面贯彻党在新时代的建警治警方针,突出理想信念引领,把学习贯彻五中全会精神与学习贯彻习近平总书记关于新时代公安工作的系列重要论述、重要讲话、重要训词一体贯通起来,大力加强民警队伍能力建设,持续抓好政治轮训、全警实战大练兵,深入推进队伍教育整顿暨“警风建设年”活动,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,努力锻造一支党和人民满意的高素质过硬公安铁军。要从更高站位强化责任担当,扎实做好当前各项工作。梳理年初确定的目标任务,加大力度,确保按时圆满完成。切实增强工作前瞻性、预见性、主动性,主动加强公安工作形势任务调查研究,及早研究谋划“十四五”时期特别是明年各项公安工作,全力以赴做好岁末年初维护国家安全和社会稳定工作,持续巩固全省良好局面,为开启全面建设社会主义现代化江西新征程保驾护航。

在家厅党委成员、二级巡视员出席会议。厅直各单位主要负责同志、副处级以上领导干部以及厅离退休干部处各党支部书记参加会议。