首页
>>新闻中心>>公安要闻
省道专委部署全省道路交通安全
“除隐患、保安全”专项整治

时间::2020-08-21 14:42:10 来源: 作者: 访问:

8月19日,省安委会道路交通安全专业委员会召开2020年第二次全体成员会暨全省道路交通安全“除隐患、保安全”专项整治动员部署视频会。副省长、公安厅长、省道路交通安全专业委员会第一主任秦义出席并讲话。

会议指出,今年以来,特别是“4.21”省道专委第一次全体成员会之后,各地、各有关部门扎实推进道路运输安全专项整治三年行动,全省道路交通安全形势保持总体持续稳定的良好态势。同时,当前我省道路交通安全形势仍然十分严峻复杂,存在重特大事故防控的压力还很大、企业安全主体责任落实不够、司乘人员队伍的安全隐患突出等短板漏洞和存在的风险隐患。

会议强调,要在源头治理上再出实招,继续紧盯重点道路隐患排查整改,继续紧盯重点车辆和驾驶人隐患“清零”,继续紧盯重点企业风险管控;要在路面管控上动真格,最大限度地强化路面执法力量,深入推进区域联合整治行动,重拳出击联合惩戒;要在宣传教育上下功夫,持续开展“五进”宣传,持续开展“五大曝光行动”,持续开展“一带一盔”宣传教育。

会议要求,要加强组织领导,各地道专委主要负责同志要亲自组织部署、亲自协调落实、亲自督导检查;分管同志要具体抓、亲力亲为、跟踪问效。要注重协作配合,既要各负其责、各司其职、各尽其力,又要上下配合、整体联动、形成合力。要严格责任落实,各行业主管部门要切实发挥行业管理优势,督促各运输企业落实好交通安全责任制和岗位责任制,强化内部安全管理,提高从业人员素质。要强化科技支撑,加快推进全省高速公路收费站及服务区交通卡口和违法抓拍设备建设,完善高速交警信息化防控圈,要高起点建设好“江西公安交通安全大数据中心”,着力提升公安交警信息化水平。

会议由省公安厅党委委员、副厅长、省道路交通安全专业委员会主任胡满松主持。宜春、景德镇分别围绕各自工作中的亮点作了交流发言,省公安厅交管局、省交通运输厅结合各自职责通报今年以来道路交通安全工作开展情况和对开展专项整治做了重点部署。

省安委会道路交通安全专业委员会成员单位负责同志及联络员等在主会场参加会议,各市、县(区)安委会道路交通安全专业委员会全体成员单位负责同志在分会场参加会议。