首页
>>新闻中心>>公安要闻
省公安厅召开党委(扩大)会议传达学习习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的
重要训词精神

时间::2020-08-28 10:16:16 来源: 作者: 访问:

2020年8月26日,是具有里程碑意义、值得全体人民警察永远铭记的日子。中国人民警察警旗授旗仪式在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词。全省公安机关广大民警第一时间通过电视、网络等多种方式收看授旗仪式盛况,倍感自豪、倍感荣耀。

8月27日下午,省公安厅召开党委(扩大)会议传达学习习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上发表的重要训词精神,研究贯彻落实意见。副省长、公安厅党委书记、厅长秦义主持会议并讲话。

 会上,参会人员集体观看了习近平总书记向中国人民警察警旗授旗仪式,再次重温习近平总书记的重要训词。厅领导叶国兵、涂建生、胡朗民、王越飞、陈光明等五位同志围绕学习贯彻习近平总书记重要训词精神,围绕坚持“政治建警、对党忠诚、听党指挥”这一主题,紧扣实际,作了发言。

会议指出,习近平总书记亲自向中国人民警察授旗并致训词,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍建设的高度重视和关心关怀。习近平总书记的重要训词,内涵丰富、博大精深,充分肯定了党领导下的中国人民警察履职尽责取得的成绩和作出的重大贡献,深刻阐述了人民警察的性质特点和肩负的主要任务,再次重申了“四句话、十六字”总要求和“四个铁一般”标准,并结合新时代提出带有创新性的要求,为加强新时代公安工作和公安队伍建设、开创新局面提供了强大的思想武器、根本遵循、指明了前进方向。

会议强调,全省公安机关要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要训词精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好,采取多种形式,迅速在全警掀起热潮,深刻领会精神实质、准确把握核心要义,紧密结合正在开展的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和警风建设年活动,忠实践行“四句话、十六字”总要求,将训词精神融入血脉、植入灵魂,着力锻造 “四个铁一般”过硬公安铁军,坚决履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

会议要求,要发挥领导带头作用,认真组织开展学习活动,把学习贯彻习近平总书记训词精神与开展队伍教育整顿和学习《习近平谈治国理政》第三卷紧密结合起来,采取多种方式,推动习近平总书记重要讲话精神往深里走、往心里走、往实里走。要忠实践行习近平总书记的训词精神,以警旗为引领,把党中央的关心关怀和要求转化为做好维护国家安全、社会稳定、人民利益各项工作的强大动力,坚持党对公安工作绝对领导全面领导,坚持以人民为中心,坚持严格规范公正文明执法,按照公安部下一步警旗悬挂要求,扎实做好警旗飘扬工作,筹建省公安厅护旗队,让警旗在警营高高飘扬起来,不断增强广大民警从警的荣誉感自豪感归属感,激励广大民警投身公安事业、更好地做好新时代公安工作。要紧密结合学习贯彻习近平总书记重要训词精神,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,以整风的精神不断推进自我革命,启动2020年第一轮对市、县公安机关政治督察,确保党在新时代的建警治警方针落到实处,以崭新的精神面貌和警风形象迎接建党100周年。要把学习成果转化为做好工作的实际行动,对表对标全年目标任务完成,从严从实从细抓好工作落实,确保政治安全、社会稳定,持续保持全省社会治安良好平稳的态势,以全省平安稳定的实际成效检验学习贯彻成果。

会议还传达学习政法领域全面深化改革推进会和全国公安机关深化执法监督管理机制改革会议精神。

在家厅党委成员出席会议,二级巡视员、厅直各单位主要负责同志列席会议。