首页
>>政务公开>>公示公告
关于组织开展2020年全国网络与信息安全管理职业技能大赛江西省选拔赛的通知

时间::2020-08-28 15:17:08 来源: 作者: 访问:


 
赣公字〔2020〕82号

关于组织开展2020年全国网络与信息安全管理职业技能大赛江西省选拔赛的通知

 

各设区市公安局、人力资源社会保障局、总工会,相关企事业单位:

根据《关于举办2020年全国行业职业技能竞赛—全国网络与信息安全管理职业技能大赛的通知》(公网安〔2020〕2053号)精神,为深入推进网络综合治理体系建设,有效提升互联网企业、联网单位网络安全责任意识和网络安全从业人员技能水平,做好选拔参赛工作,经研究,决定近期组织开展2020年全国网络与信息安全管理职业技能大赛江西省选拔赛(以下简称“选拔赛”),现就有关事项通知如下:

一、组织领导

选拔赛由省公安厅、省人力资源社会保障厅、省总工会共同主办,省公安厅网络安全保卫总队负责选拔赛的组织安全和日常管理工作,杭州安恒信息技术股份有限公司具体承办。

二、竞赛内容

根据《网络安全法》等相关法律法规要求,结合企业及行业实际情况,适当增加新知识、新技术、新设备、新技能的相关内容。

三、组织方式

选拔赛设置网络安全管理员和信息安全管理员两个竞赛项目。参赛人员需以法人单位职工身份统一在竞赛官网(http://www.inspc.org.cn)线上报名。选拔赛的知识和技能竞赛统一在线进行,于10月中旬前完成。具体技术文件在官网另行发布。

四、表彰奖励

选拔赛各项目根据竞赛成绩决出一等奖、二等奖、三等奖。获各项目前3名的选手,经省人力资源社会保障厅核准后,授予“江西省技术能手”称号。各项目获个人成绩第一名并符合推荐条件的个人选手,可择优一名,由省总工会在次年度按程序优先推荐“江西省五一劳动奖章”。

五、有关要求

(一)做好宣传动员工作。各设区市公安局、人力资源社会保障局、总工会要广泛动员属地党政机关、事业单位、互联网企业积极参赛,协调相关媒体对赛事活动开展多种形式的宣传报道,提高赛事活动的公众参与度和社会关注度。

(二)做好赛事组织工作。要加强对属地参赛队伍的监督指导,各设区市公安局确定1名联络员作为本赛区管理员,组织指导参赛单位做好报名和竞赛准备工作,及时掌握本赛区选手报名、培训、参赛情况,指导参赛单位积极组织员工开展在线学习,督促参赛选手按时参加在线的知识竞赛。

 附件:2020年全国行业职业技能竞赛—全国网络与信息安全管理职业技能大赛江西省选拔赛组织方案

 

 

                                       江西省公安厅                江西省人力资源和社会保障厅                江西省总工会      

                                                                                                    2020年8月13日

 

(此件主动公开)

 


附件

2020年全国行业职业技能竞赛—

全国网络与信息安全管理职业技能

大赛江西省选拔赛组织方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国重要思想和对技能人才工作的重要指示精神,贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》等法律法规,有效防范网络违法犯罪,切实维护网络安全,保护公民个人信息安全和网络合法权益,督促指导互联网企业和联网单位履行信息网络安全义务,推动网络安全与信息安全管理员专业技术技能人才队伍建设,加强网络安全管理员与信息安全管理员知识与技能培训,以赛促训、以赛促管,增强全社会维护网络安全的责任意识,提升人民群众的网络安全感和满意度。省公安厅拟于8月下旬举办2020年全国网络与信息安全管理职业技能大赛江西省选拔赛(以下简称“选拔赛”)

一、组织实施机构

(一)主办单位

省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会

(二)承办单位

杭州安恒信息技术股份有限公司

二、  时间安排

预计10月中旬,赛事相关安排及具体要求将通过大赛官网(https://www.inspc.org.cn)发布。

三、参赛单位及对象

基础电信运营企业、互联网服务企业、网络安全服务企业、上网服务企业、网络安全协会、党政机关、企事业联网单位中从事网络安全管理、信息安全管理岗位人员。

已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”称号及在2019年国家国家级一类大赛获得前5名(双人赛前3名、三人赛前2名)、国家级二类竞赛获得前3名(双人赛前2名、三人赛第1名)且为职工身份的人员,不得以选手身份参赛;具有全日制学籍的在校创业学生不得以职工身份参赛。

四、报名方式

参赛人员需以法人单位职工身份统一在竞赛官网(http://www.inspc.org.cn)线上报名,并选定竞赛项目。每位选手只限报名参赛1个项目,各参赛单位的参赛选手人数不受限制。每个项目最终选拔3支队伍进入复赛,每支队伍2名选手。

五、  竞赛组织

(一)竞赛形式。选拔赛设置网络安全管理员和信息安全管理员两个职业(项目),均为双人赛项。采取理论知识和技能操作相结合的方式,理论知识占30%,技能操作占70%。选拔赛的知识竞赛统一在大赛官网(https://www.inspc.org.cn)进行,技能竞赛统一在杭州安恒信息技术股份有限公司的在线攻防实训平台(www.Linkedbyx.com)进行。根据选拔赛成绩,按队伍总分进行排名,并确定选拔赛获奖情况。每个项目的前3名参加复赛,每支队伍由2人组成,人员由参赛队伍自行选定。具体技术文件在官网另行发布。

(二)竞赛内容。理论基础知识涵盖以下内容:一是中国人民公安大学出版社2018年4月出版的全国信息网络安全专业技术人员继续教育基地培训用书,包括《网络安全管理实践》、《信息安全技术》、《互联网内容安全管理》、《互联网上网服务营业场所安全管理》、《网络安全合规指引》5本等;二是《公安机关互联网安全监督检查规定》、《网络安全审查办法》等最新网络安全法律法规和标准;三是与网络与信息安全相关新知识、新技术、新要求等。要求竞赛选手比较系统地掌握上述专业知识的基础概念、基本原理和基本方法,能够综合运用相关基本原理和基本方法分析、判断、解决网络安全相关实际问题。

技能操作涵盖以下内容:网络与信息安全防护、管理、处置等实际操作。

(三)表彰奖励。选拔赛参照人力资源和社会保障部国家级一类大赛奖励办法,给予相应奖励:各项目根据成绩决出一等奖3个,二等奖5个,三等奖8个。

1.获一等奖的选手,经人力资源和社会保障厅核准后,授予“江西省技术能手”称号。

2.获个人成绩第一名并符合条件的个人选手,可择优一名,由省总工会在次年度按程序优先推荐“江西省五一劳动奖章”。

六、相关要求

(一)组织赛事报名。参赛的独立法人单位需设置1名企业管理员,通过大赛官网完成注册后,协助本单位参赛选手完成线上报名,组织、指导选手通过大赛官网进入学习平台开展自主学习。学习平台由技术支持单位提供。

(二)技术支持保障。技术支持单位负责提供在线报名、线上学习等工作的技术支持和协助,承担培训课件制作、线上技能练习等工作。

(三)经费保障。经选拔参加决赛的选手及相关人员参赛往返交通费和食宿费自理。

七、选拔赛联系人

省公安厅网络安全保卫总队:罗磊 0791-87288927

杭州安恒信息技术股份有限公司:饶达琴 18007916425